Dos viviendas en Pedregalejo

En el paseo marítimo de Pedregalejo (Málaga), en un solar entres tres medianerías abierto al mar, se propone la construcción de una vivienda de verano para dos familiares. Se pretende la máxima independencia de cada una de las familias, pese a las reducidas dimensiones y la complejidad del solar. Los condicionantes por tanto son claros, el control visual del mar, la independencia de usos, así como la obtención de la máxima iluminación en un solar encerrado por tres de sus caras.

De tal manera, se decide elevar el suelo del solar para generar cierta intimidad y dominio visual sobre el mar. Se pretende la consecución de un espacio confortable y luminoso, por lo que se forra este nuevo suelo con madera y las tres medianeras con plantas trepadoras. En este volumen transformado, de planta irregular, se introduce un volumen prismático, con un cerramiento plegable de vidrio. De tal manera, en período de buen tiempo, el límite de la vivienda desaparece, prolongándose el espacio vividero sobre el patio que rodea el prisma.

Éste se divide por la mitad creándose  dos viviendas de reducidas dimensiones que se extienden por el espacio abierto que las rodea. La vivienda se convierte en un espacio recorrible por la brisa marina, iluminado por todas sus caras pero protegido de la incidencia directa del sol. A través de una escalera exterior, en donde las tabicas desaparecen y las huellas se empotran en el muro, se llega a las dos habitaciones y el baño, que resuelven en planta alta el programa de cada una de estas dos viviendas. Dentro de su independencia, las viviendas comparten estructura, instalaciones y un espacio-colchón exterior que permite la ubicación de vegetación, la entrada de iluminación en este solar complejo y el disfrute de las vistas y brisas del mar.

La fachada principal, de orientación sur, aparece como la más vulnerable debido a su posición junto al paseo marítimo y al excesivo soleamiento durante el verano. Para tamizar las visuales y la propia radiación solar se coloca una celosía de ladrillo a modo de piel exterior, abrazando la planta superior y haciendo de límite físico entre las viviendas y la calle en planta baja.

 

Planta Baja

Planta Primera

Planta Cubierta

Alzado

Sección